11:35 

Александр II

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Взято у тут
ссылка

История в художественных образах (Александр II)

190 лет назад, 17 апреля 1818 г. (29 апреля по новому стилю) в 11 часов утра в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны родился сын. Родился и уже этим во многом повлиял на дальнейший ход русской истории. Не имевший сыновей император Александр I, узнав с появлении у младшего брата наследника, решил передать престол Николаю, а не брату Константину, следующему за Александром по старшинству. Это стало одной из причин междуцарствия конца 1825 г. и поводом к восстанию декабристов.


<em>«Если искусство править состоит в умении верно определять назревшие потребности эпохи, открывать свободный выход таящимся в обществе жизнеспособным и плодотворным стремлениям, с высоты беспристрастия умиротворять взаимно-враждебные партии силою разумных соглашений, — то нельзя не признать, что император Александр Николаевич верно понял сущность своего призвания в достопамятные 1855-1861 годы своего царствования».</em>

<em>профессор Кизеветтер</em>


Лавров Н.А. Император Александр II Освободитель. 1868
(Артиллерийский музей, Санкт-Петербург)


Наставником Александра с 1826 г. был известный российский поэт Василий Андреевич Жуковский. Шесть месяцев Жуковский разрабатывал программу обучения и воспитания Александра. Программа не допускала поблажек и снисхождения. Император Николай жалел, что не получил необходимого для монарха образования, и решил, что сына воспитает достойным престола. Он доверил подбор учителей придворному поэту, написавшему когда-то проникновенные стихи, обращенные к матери новорожденного Александра. Там были такие строки:


Да встретит он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек...


Читаем дальше...


@темы: Династия Романовых, личности, портреты

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная