11:31 

Екатерина I Алексеевна

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1684 — 6 (17) мая 1727) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
Настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская. Она родилась в семье прибалтийского крестьянина, стала любовницей Петра I, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром I основан орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723).
Ранняя биография Екатерины I излагается в основном в исторических анекдотах и страдает отсутствием достоверных сведений. Родилась она, как считается, на территории современной Эстонии, бывшей на рубеже XVII—XVIII в составе шведской Ливонии.
Родители Марты умерли от чумы в 1684 году, и её дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. Марта использовалась в доме как служанка, грамотности её не учили.
По версии, изложенной в словаре Брокгауза и Ефрона, мать Марты, овдовев, отдала дочь в услужение в семью пастора Глюка, где её будто бы учили грамоте и рукоделиям.
Исторические поиски корней Екатерины I в Латвии показывают, что у Катерины были две сестры Анна и Христина, и два брата Карл и Фридрих, семьи которых Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург (Карл Скавронский переехал ещё раньше). До 12 лет Катерина жила у своей тетки Анны-Марии Веселовской, прежде чем оказаться в семье пастора Глюка, проповедника из Саксонии.
В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе (Johan Cruse), как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и по распространённой версии пропал без вести.

Catherine I-2

25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия). Шереметев, пользуясь уходом основной шведской армии в Польшу, подверг край беспощадному разорению. Как он сам доносил царю Петру I в конце 1702 года:

«Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше... и чего не могли поднять покололи и порубили»

В Мариенбурге Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор Глюк в сопровождении своей челяди пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту Крузе и силой взял её к себе в любовницы. Через короткое время примерно в августе 1703 года её хозяином стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I. Так рассказывает француз Франц Вильбуа, находившийся на русской службе во флоте с 1698 года и женатый на дочке пастора Глюка. Рассказ Вильбуа подтверждается другим источником, записками 1724 года из архива ольденбургского герцога. По этим запискам Шереметев отправил пастора Глюка и всех жителей крепости Мариенбург в Москву, Марту же оставил себе. Меншиков, забрав Марту у пожилого фельдмаршала несколько месяцев спустя, сильно рассорился с Шереметевым.

читать дальше

@темы: Династия Романовых, картины, личности

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная