14:40 

Наталья Брасова и Михаил Александрович Романов

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Наталья Брасова и Михаил Александрович Романов

В октябре 1912 г. вся русская секретная агентура во Франции, Германии и Австрии сбилась с ног, получив из Петербурга строгий приказ ни под каким видом не упускать из поля зрения некую особу, только что прибывшую в Европу из России, а в случае необходимости – арестовать и препроводить в Россию. Таких заданий царские слуги не получали со времен легендарной княжны Таракановой! Приказ относился… к младшему брату царя, Великому князю Михаилу.
Чем же так прогневал монарха старавшийся держаться подальше от придворных интриг, известный своей скромностью Михаил Александрович? Ключом этой скандальной истории, как и к большинству ей подобных, служила старая французская поговорка “Ищите женщину”. Впрочем, и искать не приходилось: виновница скандала в романовском семействе сопровождала великого князя в его поездке. За границей они вопреки запрещению царя собирались обвенчаться. Заключить брак в России оказалось невозможным: когда в 1909 году Михаилу удалось за очень крупную сумму договориться о венчании в домовой церкви одного благотворительного учреждения, это сразу же стало известно охранке и подкупленному великим князем священнику пригрозили Петропавловской крепостью.

 (350x467, 30Kb)  (350x612, 31Kb)

Избранница Михаила действительно мало подходила на роль царской родственницы. Наталья Сергеевна Шереметевская родилась в 1880 году в семье московского присяжного поверенного. До встречи с великим князем она успела уже дважды побывать замужем. От первого мужа — дирижера Большого театра Сергея Мамонтова — имела дочь Тату. С маленьким ребенком ушла, получив развод, к офицеру-конногвардейцу Алексею Вульферту. Обвенчавшись с ним, приехала в Гатчину, где он служил в кирасирском полку под командованием великого князя Михаила Александровича.
читать дальше

Источник

@темы: Династия Романовых, старинные фото

Комментарии
2009-04-15 в 15:17 

=Sumomo-chan=
Очень интересно и много написано, и даже с фотографиями, спасибо.
Случайно нет фотографии усадьбы в Брасово: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2719&pid=5596...

2009-06-01 в 10:58 

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
я щас как раз читаю о Михаиле и Наталье, искала в инете побольше фотографий, нашла это сообщество. Спасибо!

2010-12-15 в 14:11 

nanadiary
мда.грустно.судьба вознесла так высоко,а потом сбросила и со всего размаху раздавила об землю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная