Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Великий князь Михаил Павлович — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны (самый младший ребёнок, единственный родившийся у них в период правления Павла I)


28 января 1798 г. Петербург – 28 августа (10 сентября) 1849 г. Варшава


28 января 1798 года в Санкт-Петербургском Зимнем дворце у императора Павла Петровича родился четвертый сын, нареченный Михаилом. На следующий день возвещено было народу «сие столь радостное для России происшествие с крепости и адмиралтейства 201-м пушечным выстрелом и выставлением штандарта». В высочайшем указе, данном 28 января, государь писал: «Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона». Указом Павла в звание одиннадцатого генерал-фельдцейхмейстера впервые возведен один из членов императорской фамилии, которому суждено было более полувека носить это звание.

 (347x396, 15Kb)

Портрет Великого князя Михаила Павловича

Воспитателем его и брата Николая Павловича был генерал М. И. Ламздорф, человек грубый и плохой педагог, главное же руководство в деле воспитания и образования молодых Великих Князей принадлежало их матери. Несмотря на сильное желание Императрицы Марии Федоровны отвлечь сыновей от слишком сильного увлечения военным делом и внушить расположение к наукам, последние оставались на втором плане, и Михаил Павлович с юных лет обнаруживал склонность ,,к экзерцирмейстерству и капральству".

 (285x388, 43Kb)

Сальватор Карделли Портрет Великого князя Михаила Павловича 1814 г. (с оригинала Изабе)




С юных лет Великий Князь Михаил Павлович отличался остроумием и находчивостью. Он и в других любил ocтpoyмиe и часто прощал офицерам и кадетам шалости, если они были замысловаты и доказывали ум. Но ocтрословие Великого Князя не было злым: ему чужда была мысль обидеть кого-либо. В этом отношении интересны мелкие заметки, характеризующие Михаила Павловича, встречающиеся в переписке Булгаковых, пользовавшихся его благоволением и бывших большими почитателями «сурового добряка».

 (461x608, 49Kb)

Орест Кипренский Портрет Великого князя Михаила Павловича 1819 г.

Во время Наполеоновских войн Великие Князья стремились на театр военных действий, но попали туда в 1814 г., когда все уже было окончено. С 1817 по 1819 г. Михаил Павлович совершил большое путешествие по России и Западной Европе, по возвращении из которого был назначен командиром гвардейской пехотной бригады (полки Преображенский и Семеновский) и вступил в управление артиллерией.

 (282x370, 29Kb)

Портрет Великого князя Михаила Павловича

Велики заслуги Михаила Павловича по управлению всею артиллерией, инженерным ведомством и военно-учебными заведениями. Прежде всего молодой генерал-фельдцейхмейстер обратил внимание на коренное условие успешного развития артиллерии, которая «на науке будучи основана, должна быть снабжена весьма наученными офицерами» и уже в мае 1820 года представил доклад об учреждении специального училища «для образования искусных артиллерийских офицеров». Доклад был утвержден 9 мая 1820 года. Это было началом основанного им Артиллерийского училища (позже Михайловского).

 (472x566, 27Kb)

Джордж Доу Портрет Великого князя Михаила Павловича, генерала артиллерии 1829 г.

В 1824 г. в Петербурге Михаил Павлович женился на своей двоюродной сестре Фридерике Шарлотте Марии, старшей дочери принца Вюртембергского Павла Генриха Карла Фридриха Августа (в православии Елена Павловна)
Пост о жене Михаила Павловича:
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post66681700/

Его брак с великой княгиней Еленой Павловной, красавицей и умницей, был исключительно неудачен. Супруги беспрестанно ссорились. Рассказывают, что когда адъютант осведомился, намеревается ли его императорское высочество праздновать 25-летний юбилей своей свадьбы, то Михаил Павлович ответил: "Нет, любезный, я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны!" Чего-чего, а уж остроумия великому князю было не занимать. Он был неистощим на каламбуры и остроты.

Дети:
Мария Михайловна (1825—1846).
Елизавета Михайловна (1826—1845), в 1844 г. вступила в брак с герцогом Нассауским Адольфом-Вильгельмом.
Екатерина Михайловна (1827—1894), вступила в брак с герцогом Мекленбург-Стрелиц Мекленбург-Стрелицким Георгом.
Александра Михайловна (1831—1832)
Анна Михайловна (1834—1836)

В 1825 г. назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии.
Михаил Павлович принимал участие в суде над декабристами.

Воспоминания вел. князя Михаила Павловича о событиях 14 декабря 1825 г.
http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1825mih_pal.html

Николай I назначил брата членом Государственного Совета и поручил ему управление Инженерным ведомством и командование гвардейским корпусом, командиром которого числился Цесаревич Константин Павлович.

 (232x349, 7Kb)

Портрет Великого князя Михаила Павловича (копия с портрета Франца Крюгера)

Великий князь прожил безрадостную жизнь. В его руках была сосредоточена огромная военная власть. В начале 30-х годов он носил звания: генерал-адъютанта, генерал-фельдцейхмейстера, генерал-инспектора по инженерной части, командира Отдельного Гвардейского корпуса, главного начальника Пажеского, всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка. Он добровольно принял на себя роль пугала Петербурга - гвардейской столицы империи: Михаил Павлович был убежден, что, подтягивая гвардию, он помогает своему старшему брату управлять страной.
"Государь должен миловать, а я карать" - таков был девиз великого князя.
Михаил Павлович был беззаветно предан своему брату Николаю I. ,,Я хочу, чтобы не меня, а брата любили", говорил он, желая оправдать свои строгости и принимая все на себя.

В 1828 г. Михаил Павлович принял участие в Турецкой войне (за взятие Браилова получил Георгия 2-й ст.) и в 1851 г. в усмирении Польского мятежа (награжден золотым оружием за Остроленку и званием генерал-адъютанта за штурм Варшавы).
В 1831 г. он был назначен командиром гвардейского корпуса и главным начальником Военно-учебных заведений, а в 1844 г. главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами.

 (482x560, 29Kb)

Иван Крамской Портрет Великого князя Михаила Павловича

Великий князь Михаил Павлович был в высшей степени строгим и взыскательным до мелочей начальником и не пропускал без внимания ни малейшего отступления от устава. Взгляд его в этом отношении был очень зорок: ни незастегнутая пуговица, ни калоши не проходили незамеченными. Михаил Павлович видел в усиленных требованиях службы лучшее средство отвлечь молодое поколение от увлечения либеральными идеями. Под личиной строгости Великий Князь, однако, таил доброе сердце.
"В нем есть что-то мрачное и суровое" -, говорит один иностранец, живший при русском дворе, - "но о нем рассказывают случаи, где он проявил прекрасные черты великодушия". Действительно, он проявлял внимание к нуждам подчиненных.
Для Михаила Павловича в Санкт-Петербурге архитектором Карлом Росси был построен дворец, названный в честь князя Михайловским. В настоящее время дворец принадлежит Государственному Русскому музею.

 (511x525, 71Kb)

Х.Ковшенков Бюст Великого князя Михаила Павловича

Великий Князь обладал прекрасным здоровьем, но умерь не старым.
11 августа 1849 г., во время смотра войск в Варшаве, его постиг нервный удар.
28 августа он скончался и 16 сентября был погребен в Петропавловском соборе.

История одного рисунка.

 (211x300, 8Kb)

Павел Челищев Портрет Великого князя Михаила Павловича 1831 или 1836 г.г.

Этот рисунок считался портретом неизвестного офицера. Однако рисунок Челищева легко поддается идентификации. На нем карикатурист мастерски изобразил великого князя Михаила Павловича - младшего брата императора Николая и грозу всего Гвардейского корпуса. Гвардия была обречена испытать на себе его неумолимую строгость в соблюдении воинских форм и за глаза прозвала великого князя рыжим Мишкой:
"Рыжий Мишка куролесит,
И по-прежнему - развод".
Можно предположить, когда Челищев создал свой рисунок. На шее Михаила Павловича висит большой белый крест - орден Св. Георгия 2-й степени, а Георгиевская звезда ромбовидной формы хорошо различима на левой стороне его груди. Этой исключительно высокой и редкой военной награды великий князь был удостоен в 1828 году за взятие турецкой крепости Браилов. Великокняжеский мундир украшен генерал-адъютантским аксельбантом. Звание генерал-адъютанта его императорского величества Михаил Павлович получил в 1831 году за участие в усмирении польского мятежа и штурм Варшавы. Эти детали и помогают уточнить датировку рисунка. Портрет великого князя был создан Челищевым в интервале между 1831-м и 1836 годами.
Челищев хорошо знал великого князя. В тот момент, когда Платон Челищев определился юнкером в Преображенский полк, Михаил Павлович уже командовал 1-й гвардейской пехотной бригадой, в состав которой входили Преображенский и Семеновский полки. В 1825 году Челищев был произведен в прапорщики - вырос по службе и великий князь, получивший под свое начальство гвардейскую дивизию.
Михаил Павлович самозабвенно любил заниматься фрунтом и был непревзойденным знатоком "фрунтовой акробатики". Числясь высочайшим шефом лейб-гвардии Московского полка, великий князь отдал 17 декабря 1824 года приказ:
"В роте моего имени успеху весьма много, одеты чисто и ловко, выправка некоторых людей не оставляет желать ничего лучшего и вообще хороша: в маршировке вынос ноги развязен, шаг плавен и ровен, в особенности на тихом шагу, ставят ногу прекрасно и подают на оную весь корпус".
Карикатурист мастерски передал характерную позу августейшего командира Гвардейского корпуса. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить рисунок Челищева со свидетельством современника. Вот как изобразил великого князя граф В.А.Соллогуб: "Грозный, нахмуренный, с треуголкой, надвинутой на самые брови, заложив руки за спину, сердито расхаживал он между толпами гуляющих".

Использованы материалы с сайта:
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=629&rubric_id=1002123&crubric_id=1002124&pub_id=725835
и ВИКИПЕДИИ

@темы: Династия Романовых, наследники