Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Великий князь Михаил Павлович — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны (самый младший ребёнок, единственный родившийся у них в период правления Павла I)


28 января 1798 г. Петербург – 28 августа (10 сентября) 1849 г. Варшава


28 января 1798 года в Санкт-Петербургском Зимнем дворце у императора Павла Петровича родился четвертый сын, нареченный Михаилом. На следующий день возвещено было народу «сие столь радостное для России происшествие с крепости и адмиралтейства 201-м пушечным выстрелом и выставлением штандарта». В высочайшем указе, данном 28 января, государь писал: «Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона». Указом Павла в звание одиннадцатого генерал-фельдцейхмейстера впервые возведен один из членов императорской фамилии, которому суждено было более полувека носить это звание.

 (347x396, 15Kb)

Портрет Великого князя Михаила Павловича

Воспитателем его и брата Николая Павловича был генерал М. И. Ламздорф, человек грубый и плохой педагог, главное же руководство в деле воспитания и образования молодых Великих Князей принадлежало их матери. Несмотря на сильное желание Императрицы Марии Федоровны отвлечь сыновей от слишком сильного увлечения военным делом и внушить расположение к наукам, последние оставались на втором плане, и Михаил Павлович с юных лет обнаруживал склонность ,,к экзерцирмейстерству и капральству".

 (285x388, 43Kb)

Сальватор Карделли Портрет Великого князя Михаила Павловича 1814 г. (с оригинала Изабе)


Читать дальше

@темы: Династия Романовых, наследники