14:45 

Императорские дети. Павел I

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Королева Нидерландов Анна Павловна - великая княжна, дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Сестра Александра I.


(1795—1865)

(7) 20 января 1795 года в семье наследника Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича и Великой Княгини Марии Федоровны свершилось радостное событие - рождение Великой Княжны Анны Павловны, шестой (младшей) дочери и восьмого по счету Августейшего дитя. В возрасте шести с небольшим лет Великая Княжна, как и ее братья и сестры осталась без отца. О ней заботился старший брат - император Александр I.

 (432x560, 37Kb)

Владимир Боровиковский Портрет Вел.князя Николая Павловича и Вел.княжны Анны Павловны, детей императора Павла I. 1797 Г.

Воспитание свое Анна Павловна получила под руководством своей матери и графини Шарлоты Карловны Ливен. Помимо русского, французского и немецкого языков, живописи и музыки, изучала она основы математики и естественных наук.
В 15 лет великая княжна, по донесению французского посла, «была высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране, так как, по словам лиц, посещавших двор ее матери, она вполне сформирована физически. Рост ее, стан, все указывает на это. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, как говорят, очень скромен. Доброте ее дают предпочтение перед умом. Она же умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе».

 (368x500, 20Kb)

Портрет Вел.княжны Анны Павловны


Читать дальше

@темы: Династия Романовых, наследники

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная