Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Великий князь Константин Павлович — второй сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

27 апреля 1779 Царское Село — 2 июня 1831 Витебск

 (486x488, 37Kb)

Памятный знак, выпущенный Екатериной II в честь рождения Константина.

 (378x448, 47Kb)

Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича 1787 г.

Имя Константин дано внуку Екатериной II с перспективой возвести его на константинопольский престол восстановленной Византии. Константин рос непослушным, скверным мальчишкой. Он не хотел учиться. Педагоги неоднократно сообщали императрице, что дитя, конечно, весьма добросердечное и невероятно одаренное, но мало выказывает усердия к учению. Однажды главный учитель Лагарп начал настаивать на прилежании и великородное дитя укусило бедного швейцарца. Повзрослев, Константин сломал руку престарелому воспитателю генералу Штакельбергу.

 (454x590, 37Kb)

Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича конец 18 века




 (380x486, 20Kb)

Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича конец 18 века

 (468x600, 47Kb)

Владимир Боровиковский Портрет великого князя Константина Павловича 1795 г.

С 1799 цесаревич (титул присвоен Павлом в обход его собственного Положения об императорской фамилии 1797). Когда пришло время жениться, бабушка предоставила ему выбор из трех очаровательных Саксен-Кобургских принцесс.
В 1796 г. в Петербурге Константин женился на Юлиане Генриете Ульрике, третьей дочери герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца Фридриха Антона (в православии Анна Фёдоровна).
Свою первую и законную супругу Константин терроризировал почти с садистской изощренностью. Поступки великого князя могли подчас навести на мысль о его безумии. Он являлся в апартаменты жены в шесть часов утра и заставлял ее до завтрака играть на клавесине военные марши, аккомпанируя ей на барабане. Он был груб и нежен одновременно, то целуя, то ломая жене руки.
Даже пребывая в благодушном настроении, он любил пугать присутствующих, стреляя в коридоре Мраморного дворца из пушки, заряженной живыми крысами. Доставалось не только супруге, но и всем окружающим Константина. Во дворце находилась специальная холодная комната, куда по его приказу сажали провинившихся придворных. Отношения между супругами продолжали ухудшаться, и дело было уже не в мальчишеских проказах великого князя.
Брак не задался, и через пять лет Анна Федоровна совершила решительный поступок, сбежав от своего грубого, малопривлекательного мужа на родину. Официальный развод состоялся через двадцать с лишним лет - 1 апреля 1820 г.

 (383x518, 34Kb)

Великие князья Александр и Константин Павловичи (камея) 1791 г.

 (300x400, 23Kb)

И.Б.Лампи Великие князья Александр и Константин Павловичи 1797 г.

Был замечен Константин и в нескольких не совсем в скромном обращении с женским полом, а когда ему отказывали, мог поступить и бесчеловечно. Рассказывали, что предмет его вожделений, жена придворного ювелира Араужо, отвечала на его недвусмысленные предложения презрением, и это плохо для неё обернулось.
10 марта 1802 года госпожу Араужо обманом посадили в карету и привезли в Мраморный дворец - резиденцию великого князя.
Придворные лакеи извлекли драгоценную добычу из экипажа и на руках отнесли в комнаты, где ее ждал великий князь Константин. Он был пьян, возбужден и нетерпелив.
Константин даже не смог как следует насладиться своей победой - Араужо, пребывающая в полуобморочном состоянии, не вызвала в нем особых желаний. Он быстро вышел из кабинета и удалился в свои апартаменты. Красавица была отдана на поругание адъютантам, лакеям и солдатам, бывшим на карауле при дворце.
На другой день несчастная скончалась.
Александру I осторожно доложили об инциденте и неблаговидной роли во всей истории его младшего братца. Александр I был вынужден назначить строжайшее следствие. Замешанных в деле немедленно посадили в крепость, а великий князь Константин оказался под домашним арестом.
Мужу дали много денег и попросили срочно покинуть Россию, дело было замято.

Подробно об этой истории на сайте:
http://www.privatelife.ru/2003/cg03/n1/4.html

 (454x560, 45Kb)

Александр Орловский Портрет великого князя Константина Павловича 1802 г.

 (380x514, 28Kb)

Луи де Сент-Обен Портрет великого князя Константина Павловича

В битве под Аустерлицем в 1805 командовал гвардейским резервом. Участник Отечественной войны 1812 и Заграничного похода, где показал себя достаточно прилично (в лейпцигской Битве народов 1813 командующий резервных частей, участвовавших в бою). Главнокомандующий польскими армиями в 1815 г. После этого преимущественно жил в Варшаве, будучи фактически наместником своего брата Александра I в образованном после Венского конгресса Царстве Польском. Самое невероятное заключалось в том, что этот странный, нелепый, некрасивый, непредсказуемый, взбалмошный человек полюбил Польшу и поляков.

 (227x411, 29Kb)

Питер Эрнст Рокштул Портрет великого князя Константина Павловича в профиль 1809 г.

Константин вошёл в историю, прежде всего, как несостоявшийся (хотя и провозглашённый) император, чей необычно оформленный отказ от престола привёл к политическому кризису. На протяжении 16 дней, с 27 ноября (9 декабря) по 13 (25 декабря) 1825 г., официальные учреждения в Петербурге и Москве под присягой признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, хотя фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.
В 1801, после гибели отца, Константин стал в соответствии с Актом Павла I 1797 г. наследником своего бездетного брата, но царствовать Константин не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».
В 1823 Константин, ссылаясь на морганатический брак и неспособность к государственному управлению, отрёкся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович. Николай был в курсе этих планов как минимум с 1819 года.

 (332x575, 59Kb)

Джордж Доу Портрет великого князя Константина Павловича 1834 г.

После получения известия в Москве, а затем и в Петербурге о кончине Александра I в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 г. посмертный манифест был вскрыт и оглашён.

Текст манифеста:
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7a8783f0-0a01-01b2-0112-d7aedbe0aee5/%5BIS89IR_2-01%5D_%5BTS_01%5D.html

Однако большиство членов Государственного совета и сам Николай Павлович присягнули императору Константину I, к присяге была приведена армия, была отчеканена монета с его профилем — знаменитый редчайший константиновский рубль (вскоре засекреченный).
Константин, находившийся в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста 1823 г. и дважды подтвердил отречение. После этого 13 (25) декабря 1825 г. Николай Павлович провозгласил себя императором Николаем I, причём цесаревич Константин с официальной точки зрения никогда не царствовал.
На другой день, 14 (26 декабря) 1825, произошло восстание декабристов, формальным поводом которого был отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Есть одно обстоятельство, которое сыграло роль в агитационных речах декабристов, обращенных к простым солдатам – в Польше солдаты служили восемь лет, а не двадцать пять. Соответственно, легко было убедить солдат, что вошедший на трон Константин сократит срок службы в России до восьми лет, а это серьезный аргумент.
После отказа от престола Константин до конца жизни продолжал титуловаться цесаревичем, хотя из очереди престолонаследия был исключён.

 (423x536, 44Kb)

Л.И.Киль Портрет великого князя Константина Павловича у камина 1830 г.

 (300x397, 35Kb)

Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича

 (245x290, 10Kb)

Ф.Сливицкий Портрет великого князя Константина Павловича

24 мая 1820 г. в Варшаве Константин женился повторно (морганатически) на дочери графа Антония Грудзинского и Марианны Дорповской, Иоанне (Жаннете), получившей от Александра I титул ее светлости принцессы Ловицкой (Лович).
Законных детей у Константина не было. Но он имел двух внебрачных сыновей - Павла Константиновича Александрова (получившего фамилию по крестному отцу — Александру I), впоследствии генерала русской армии, и Константина Ивановича Константинова, также генерала русской армии.

Статья о старшем сыне:
http://www.peoples.ru/technics/designer/konstantinov/index.html

 (300x474, 21Kb)

Т.Райт Портрет великого князя Константина Павловича (с оригинала Дж.Доу) 1833 г.

 (170x240, 13Kb)

С.Корделли Портрет великого князя Константина Павловича

 (450x553, 33Kb)

Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича 19 век

Польское восстание 1830—1831 началось с нападения на Бельведерский дворец — варшавскую резиденцию Константина, сам он спасся бегством из города. В следующем году он умер в Витебске от холеры.

Использованы материалы ВИКИПЕДИИ и с сайтов:

http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=5899
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=65382


@темы: Династия Романовых, наследники