15:14 

Федор Алексеевич Романов (30.05.1661 - 27.04.1682)

Фёдор III Алексеевич (30 мая 1661, Москва - 27 апреля 1682, там же)
Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем.
Под утро 30 января 1676 года царь Алексей Михайлович скончался тихо, словно подтвердив свое прозвание Тишайший. В хоромы царевича Федора пришли ближние бояре, думные люди и объявили: «Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, оставя царство земное, преселися в вечные обители». Царевич хворал, у него опухли ноги, да тут еще такое потрясение. Но его подхватили под руки, повели в Грановитую палату и усадили на трон. Придворные тотчас начали присягать новому царю, вслед за кремлевскими обитателями появились московские дворяне и военные.
Еще два года назад царевич был «объявлен» церкви, двору и народу как наследник престола, и все-таки смерть отца и его воцарение оказались нежданными, а присяга близ неостывшего тела прежнего царя – неприлично скорой. На то имелись веские причины. Покойный государь был женат дважды. От первой жены, Марии Милославской, родились трое сыновей – Алексей, Федор и Иван, да еще шесть дочерей, в их числе и Софья. После смерти супруги, уже в преклонных годах, Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, и в этом браке родились Петр и Наталья. К несчастью, все мальчики от первого брака страдали наследственной болезнью, похожей на цингу или авитаминоз, все трое прожили недолго, а младший, Иван, был к тому же слабоумен. Зато сын от второго брака, Петруша, здоровый и подвижный мальчик, как говорили, «не ходил, а бегал». У знатных родичей Нарышкиных был формальный повод оттеснить законного наследника под предлогом его болезненности и попытаться посадить на престол десятилетнего Петра. Такое развитие событий было маловероятно, никто не хотел новой смуты, и все-таки партия Милославских решила не тянуть с присягой.
читать дальше

P.S. статья составлена по материалам страниц 1 и 2 и 3
Milady_Winter

Подборки ссылок:
1. материал проекта "Библиотекарь.ру"
2. московские князья, русские цари и императоры
3. материал энциклопедии "Кругосвет"
4. материал проекта "Хронос"
5. материал поекта "Победа.Ру"
6. материал Википедии

Галерея:
1. rushist.clow.ru/4/img/428-1.jpg
2. ricolor.org/i/upload/avakum2.jpg
3. www.hrono.ru/img/lica/fedor_alexeevich.jpg
4. www.nivestnik.ru/2001_2/image/25naum/6.jpg
5. sovsekretno.ru/app/image/2006/07/15/06062619155...
6. sovsekretno.ru/app/image/2006/07/15/06062619161...

@темы: личности, тематические подборки, экскурс в историю, Династия Романовых, Российская Империя, династии, ссылки на интернет-ресурсы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная