Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:04 

Седьмая рюмка Александра III

ЛисиЯ
I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
Император Александр III, согласно легенде, взойдя на престол, сразу вызвал к себе в кабинет  самых доверенных лиц  и попросил откровенно сказать ему "всю правду": чей сын Павел I? "Скорее всего, отцом императора Павела I был граф Салтыков",  - ответили ему. "Слава Тебе, Господи,- воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - что значит, во мне есть хоть немножко русской крови".  Сохранилось и другое предание. Однажды императору представляли членов штаба одного из армейских корпусов. Когда  седьмой по счету прозвучала фамилия "Козлов", Александр воскликнул: "Наконец-то!". Все остальные фамилии  начинались на "фон", либо имели окончания "гейм" или "бах".  Свою "славянскую спесь" Александр III не утратил до конца жизни.

Существует и такой анекдот-быль:
Во время поездки Александра III по России как-то раз царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Один из собравшихся поглазеть мужиков увидел Александра, снял шапку и прошептал: "Вот это так - царь!". И тут же добавил обычную  деревенскую матершину от глубокого волнения. Жандарм хотел его арестовать, но царь позвал перепуганного мужика и дал ему 25-рублевку (где было изображение царя)

со словами: "Вот тебе мой портрет на память".
Во время его царствования Россия не вела ни одной войны. Не случайно  Александру народ дал прозвище: Царь-Миротворец.Спустя почти 20 лет после его смерти начальник его охраны П.А.Черевин вдруг разоткровенничался с издателем одной парижской газеты. Он рассказывал, как они вместе с императором, скрываясь от императрицы, пили водку, пряча бутылки в отворотах специально заказанных сапог. Кто знает, как было на самом деле? Но среди русских алкаголиков вот уже которого поколения особой любовью пользуется гремучая смесь одеколона "Саша" с одеколоном "Тройной" (Александр III?)
Александр III не любил обращаться к провидцам, но все же порой нарушал свое слово: приводили к нему разных ясновидящих и вещунов. Один обещал 33 года безмятежного царствования, другой говорил про войну  и невидимый мор, третий - что государь проживет 77 лет и скончается, упав то ли со слона, то ли с верблюда. В общем, совсем заморочили голову бедняге. Вес чаще он задавал вопросы о будущем не предсказателям, а своему отражению в зеркале, когда чекался с ним седьмой рюмкой...
Эту странную привычку привил ему гобатый Ульян - маленький  юркий горбун. Спокойно Ульяну не жилось: он то залезет в чью-нибудь карету тайком, а когда сядут в нее хозяева, выскочит с криком, свистом, хохотом; то забирался в печи и выкатывался оттуда перемазанный сажей, как черт из преисподней; ну или ночью взбирался на крыши домов и орал в домовые трубы разные непотребные слова.
В общем, если в Петербурге случалась какая пакость, все знали, что чудит Ульян.
Слава Ульяна дошла и до Гатчинского дворца. Однажды, будучи в благодушном настроении, велел Александр доставить к нему горбуна. (нужно же как-то размочить компанию, состоящую из Александра и его отражения в зеркале)
Нашли его полицейские быстро, но поймали не сразу. Катался Ульян по трактиру как мячик, то под лавкой окажется, то под столом, то из рук у ловцов выскользнет, то между ног прошмыгнет. Наконец справились служивые, схватили и сунули горбуна в мешок, доставили ко двору и вытряхнули Ульяна к ногам Спн Саныча.
Увидел горбун над собой серьезного чеовека, схватился за голову и жалостливого запричитал: "Ой, худо тебе, дядя...Ой, скучно-то как вокруг...Погубит тебя скукота и серьезность здешняя... (действительно, чего это русский император серьезным должен быть?)...Не поддавайся им, родненький. И этих, - он показал на дворцовую челядь, - кто вркруг тебя, всех гони..."
Махнул рукой государь, все ушли, они вдвоем остались. Подмигнул Ульян царю и говорит: "Я, дяденька, теперь навсегда с тобой. Только ты, дяденька, никому не говори, что я при тебе живу. Ни мышь подпольная, ни муха залетная меня не обнаружат.Зато я все вокруг узнаю, выведаю и тебе расскажу. Даже когда прихвостни твои меня, как собачонку, в мешке утопят, буду являться, когда захочешь." Александр Александрович улыбнулся: "Да кто ж тебя, убогого,  топить в мешке собирается?" - "Наши с тобой недруги.Их кругом тьма-тьмущая".
Открыл горбун тайну царю, как самому себе предсказывать.
Согласно ей, семь раз надо чокнуться полной рюмкой или бокалом со своим отражением в зеркале. На каждое чоканье, вместо тоста, особый приговор. Выпивать- все до капли. Если на седьмой раз отражение в зеркале не станет с тобой чокаться, значит, приговоры подействовали и можно задавать вопросы. Но после каждого ответа необходимо снова наполнять рюмку и начинать все сначала.(:crazy:) Сеансы самопредсказания понравились Александру.(От себя хочется добавить, что в это время рос будущий император - Николай.Про  которого  говорил один из его преподавателей :  "Не в коня корм!
Сидеть на престоле годен, но стоять во главе Российской Империи не  не способен." И по словам некоторых современников,порою вел себя как недоразвитый 
ребенок. Иногда из кустов около Аничкова дворца он мог часами следить за движением публики на Невском проспекте). После них он всегда спрашивал Ульяна, чем того наградить. А горбун  просил одного: "Ты, дяденька,  назначь
меня  главным написателем дурацких законов для Российской империи. Где много дураков - там и законы должны быть для дураков писанные."  Государь лишь смеялся в ответ: "Уже изданными глупостями империя завалена, а ты хочешь ещё добавить. Вконец одуреет страна."  - "Э-э, дяденька, - ухмыльнулся в ответ Ульян, - где много дури, там бльшой ум ищи." (:umnik:)
Ходила молва, будто во время отъезда Александра из дворца  какой-то  царский охранник удавил Ульяна ремешком (Агентов Дяденьку и Горбатого раскусил агент Дагмара-мать и послал своих наемников).  Выманил  из-за шкафа  бутылкой мадеры и покончил с предсказателем. А потом тело горбуна спрятал в мешок и утопил в речке. Вернулся государь, кинулся искать Ульяна по шкафам и ящикам. Не нашел и вспомнил слова горбуна об утоплении в реке. Кто убил Ульяна, царь так и не выяснил, а провидцев звать не стал. Но затосковал не на шутку и почти каждую ночь в одиночестве самому себе предсказывал.
Правда, иногда во время сеансов  являлся призрак вещего горбуна и просил для сугрева чего покрепче. Наливал ему растроганный император огромный бокал водки и ставил в пустой ящик шкафа. На следующий день проверял, отведал ли горбун подношение. Увидев пустой фужер, успокаивался до следующего появления Ульяна.
А ближайшее окружение императора, узнав, что тот опять пьет в одиночестве, многозначительно переглядывалось и с ухмылкой говорило друг другу:"Опять ушел искать горбатого..."

@настроение: п.С. потом добавлю тему "рассказы, анекдоты, забавные истории" - если попытаюсь сделать это сейчас - снесет все темы, опробовано на личном дайре. А уж это точно никому не нужно. Ваш модератор - Миледи_Винтер

@темы: Династия Романовых, личности, экскурс в историю

Комментарии
2007-07-15 в 01:11 

ЛисиЯ спасибо за интересную статью =)
Единственная просьба на будущее - проставляйте, пожалуйств, темы. Чтоб потом можно было найти на сообществе интересующую информацию. Хорошо?

2007-07-15 в 01:13 

ЛисиЯ
I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
Milady_Winter да не за што)))
конечно поставлю, просто забыла...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная