Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:17 

Ну и какая же власть без регалий АПД

поскольку возник вопрос, дополняю пост более подробной информацией

Малый герб Российской империи (утвержден 23.02.1883 г.)


Полный герб Всероссийской империи (утвержден 13.10.1800 г.)

Цветные варианты Малого Герба /в количестве три штуки/



______________________________________________________________________________________________________
Большой государственный герб Российской империи
http://ruek.narod.ru/simvolika/large2.jpg
Описание герба
Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог! Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом.

Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами; гербы царств: I. Казанского. II. Астраханского. III. Польского. IV. Сибирского. V. Херсониса Таврического. VI. Грузинского. VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. VIII. Герб великого княжества Финляндского. IX. Родовой Его Императорского Величества герб.

Над сенью главного щита шесть щитов:
X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских: В 1-ой части - герб Псковский. Во 2-ой - герб Смоленский. В 3-й части - герб Тверской. В 4-й части герб Югорский. В 5-й части - герб Нижегородский. В 6-й - герб Рязанский. В 7-й части - герб Ростовский. В 8-й - герб Ярославский. В 9-й части - герб Белозерский. В оконечности - герб Удорский.
XI. Щит соединенных гербов, княжеств и областей юго-западных: В 1-й части - герб Волынский. Во 2-й части - герб Подольский. В 3-й части - герб Черниговский.
XII. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: в малом щите герб великого княжества Литовского. В 1-й части щита герб Белостокский. В 2-й части - герб Самогитский. В 3-й части - герб Полоцкий. В 4-й червленной - герб Витебский. В оконечности - герб Мстиславский.
XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских: четверочастный. В 1-й части - герб Эстляндский. Во 2-й части герб Лифляндский. В 3-й гербы - Курляндский и Семигальский. В 4-й части - герб Корельский.
XIV. Щит соединенных гербов северо-восточных областей: в малом щите герб Пермский. В 1-й части щита герб Вятский. Во 2-й части - герб Болгарский. В 3-й - герб Обдорский. В 4-й части - герб Кондийский.
XV. Герб Туркестанский.

В таком виде государственный герб изображается на большой государственной печати, на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при Императорском дворе собраний, но не иначе как по особым, через министра Императорского Двора объявляемых, Высочайших повелениям, государственный герб в таком виде называется большим или полным государственным гербом.
Средний государственный герб - тот же, что и большой, но без государственной хоругви и шести над сенью гербов. Он изображается на средней государственной печати, а также по особым указам Его Императорского Величества.
Малый государственный герб сходен со средним, но не имеет сени, изображения святых и девяти гербов, окружающих щит снизу. По особым Высочайшим повелениям малый герб может изображаться с сенью и щитодержателями. Иногда малым гербом или просто государственным гербом называют государственного орла, имеющего на крыльях гербы Царств и Великого Княжества Финляндского.
(Из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний,
областей и посадов Российской империи")


Схема расположения щитов
с гербами территорий на
Большом государственном гербе
Российской империи.

* * *
Большой государственный герб Российской империи введен 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II. В Большом гербе империи закреплена традиция, ведущая начало от государственной печати Иоанна IV Васильевича, на которой вокруг двуглавого орла располагались гербы территорий, входящих в состав русского государства.
В центре Большого государственного герба 1857 года помещен главный щит с черным двуглавым орлом в золотом поле. Щит увенчан шлемом св. великого князя Александра Невского. На груди орла покоится щит с московским гербом - св. Георгий, побивающий змея. Вокруг главного щита - цепь ордена св. Апостола Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели. С правой стороны (левой от зрителя) - св. Архистратиг Михаил, с левой - св. Архангел Гавриил. Центральная часть герба объединяется сенью с Большой императорской короной и государственной хоругвью над ней. В верхней части герба помещены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и областей, по три щита с правой и левой сторон от государственной хоругви. Эти щиты расположены на одной горизонтальной линии с государственной хоругвью. Девять щитов, увенчанных коронами, с гербами Великих княжеств и Царств и гербом Его Императорского Величества, расположены по окружности.
Одновременно были введены Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой основу Большого герба империи, но без шести верхних щитов и без государственной хоругви. Малый государственный герб был представлен в двух вариантах. Первый - собственно двуглавый орел с гербами на крыльях, второй - тот же двуглавый орел, но в щите и с присоединением императорской сени.
Проект Большого герба 1857 года был принят в России неоднозначно и стал предметом серьезных споров. Духовенство обратило внимание на изображение в качестве щитодержателей святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Московский митрополит Филарет заявил, что эти святые изображаются на иконах в иконостасе по сторонам Господа Вседержителя, и их изображение в гербе оскорбляет чувства православных. Кроме того, использование их в качестве щитодержателей умаляет их религиозный статус, так как власть небесная выше власти земной. Митрополит написал в связи с этим протест графу В. Адлербергу, министру двора. Тот доложил царю. Царь повелел устранить щитодержателей. В окончательном проекте святые архангелы все же остались, но были изображены в гербе не по русскому иконописному образцу, а в виде древних воинов.
Другим вопросом, вызвавшим недоумение, было явное предпочтение в новом гербе присоединенных территорий и умаление гербов русских княжеств. Действительно, гербы исконно русских княжеств и других территорий даны явно ущербно, что не соответствует их действительному месту и роли в процессе становления Российской империи. И, наконец, барон Кене исказил цвета московского герба. Если раньше змей был черный и символизировал зло, то теперь золотой с зелеными крыльями змей стал, по толкованию цветов, - символом великого богатства и надежды. Получился некий геральдический парадокс: св. Георгий убивает великую надежду России.
В окончательном виде Большой государственный герб сложился в 1882 году. Дополненный и уточненный Большой герб империи был утвержден императором Александром III 3 ноября 1882 года. Герб сохранил старую композицию, но с некоторыми отличиями. Так, крылья св. архангелов прежде были подняты вверх, а теперь опущены. Меч св. Архистратига Михаила был опущен вниз, а теперь поднят вверх. В 1857 году в гербе отсутствовали лавровые и дубовые ветви. Верхние шесть щитов с гербами российских территорий располагались вначале по горизонтальной линии, а теперь по дуге окружности. Иными стали порядок расположения этих щитов и число гербов в них. Были соединены в один щит гербы княжеств и областей Белорусских и Литовских. Добавлен новый щит с гербом Туркестана.
Порядок расположения девяти щитов, увенчанных коронами, остался прежний. В них более четко стали просматриваться реальные прототипы российских корон: Казанская шапка венчает герб Казанского царства; корона "Россия" (корона Анны Иоанновны) венчает герб царства Польского; Шапка Мономаха второго наряда венчает герб Херсониса Таврического; Шапка Мономаха венчает соединенные гербы Великих княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородского); Алмазная шапка Петра Алексеевича венчает герб Сибирского царства; Венец большого наряда Михаила Романова венчает герб Астраханского царства. Совершенне стал рисунок и других корон: королевской, венчающей герб Его Императорского Величества; великокняжеских, венчающих гербы Финляндии и Грузии.
Большой герб России обрамляют лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги (лавровые ветви), доблесть и мужество (дубовые ветви).
В состав Большого герба входит герб Его Императорского Величества. Этот герб имеет две части. В правой (левой от зрителя) расположен герб рода Романовых - гриф, в левой части - герб Шлезвиг-Голштейна, принадлежащий российской короне по праву наследования русскими государями. Наследное право на северо-германские земли и Норвегию ведет начало с 1725 года, когда был заключен династический брак Анны Петровны, дочери Петра Великого, с немецким герцогом Карлом Фридрихом. Так образовалась Голштейн-Готторпская династическая линия императорского дома Романовых. Все русские императоры, начиная с Петра III Федоровича, являлись прямыми ее потомками. Герб Шлезвиг-Голштейна соединяет в себе следующие гербы: Норвежский, Шлезвигский, Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский, Ольденбургский, Дельменгорстский. Впервые названия этих земель появились в титуле Петра III Федеровича в 1761 году. Это означало, что все названные земли входят в состав Российской империи.

а вот здесь, пройдя по всем ссылкам, можно посмотреть на каждый щит из изображенных на Боьшом Гербе Империи, отдельно и в увеличении

а вот здесь можно прочесть Манифест о полном гербе Всероссийской империи (1800)
Автор: Император Павел I

Малый Герб Империи

запись создана: 23.06.2007 в 07:17

@темы: Российская Империя, гербы гимны флаги, тематические подборки, экскурс в историю

Комментарии
2007-06-23 в 09:48 

Фетишистка
Когда мы вернёмся...
Хм...а картинок побольше нету? Желательно в максимальном размере. Меня каждая деталь интересует.

2007-06-23 в 10:19 

Фетишистка были. Надо искать. Я поом добавлю сюда и подниму запись, ок?

2007-06-23 в 15:33 

Фетишистка
Когда мы вернёмся...
Milady_Winter заранее спасибо :gigi:

2007-06-23 в 16:14 

Фетишистка см под подчеркиванием - там я привела подробное описание элементов со ссылками на картинки этих самых элементов =)

2007-06-23 в 17:26 

Фетишистка
Когда мы вернёмся...
Картинка "Схема расположения щитов с гербами территорий на Большом государственном гербе
Российской империи" не показывается :-(

2007-06-23 в 17:29 

Фетишистка
Когда мы вернёмся...
А как выглядел малый герб до 1883 года?

2007-06-23 в 19:34 

Фетишистка Картинка "Схема расположения щитов с гербами территорий на Большом государственном гербе
Российской империи" не показывается
- попробуй по ссылке. ТАм ресурс какой-то странный - картинки в тэге через раз показываются http://ruek.narod.ru/simvolika/scheme.gif

Если не ошибаюсь - то никак. Ибо не было нужды. Ставился герб Романовых - и все. но я проверю.

2007-06-23 в 20:10 

Фетишистка
Когда мы вернёмся...
Мне по поводу изменения цвета на московском гербе понравилось.

"Если раньше змей был черный и символизировал зло, то теперь золотой с зелеными крыльями змей стал, по толкованию цветов, - символом великого богатства и надежды. Получился некий геральдический парадокс: св. Георгий убивает великую надежду России."

2007-06-24 в 17:41 

Фетишистка да уж =) ах, этот вредный Георгий =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная