Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:56 

Большая шведская свадьба

variation0
))



В эту субботу Стокгольме состоялась свадьба наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории. Избранник принцессы - 36-летний бывший тренер по фитнесу (а ныне владелец нескольких фитнесс-клубов) Даниэль Вестлинг (сын почтовой служащей и мелкого коммунального чиновника, все образование которого ограничилось средней школой), получил титулы принца Швеции и герцога Вестерготландского.Эта свадьба стала самой роскошной среди церемоний бракосочетания в правящих домах Европы за последние 30 лет. Поздравить жениха и невесту собралось более 1100 гостей, среди которых были представители аристократических фамилий и правящих домов Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Дании, Японии, Великобритании, Испании, Иордании, Германии, Монако и ряда других стран.

История их знакомства, а потом и любви, началась еще в 2002 году, в фитнес-клубе Master Training в Стокгольме, куда пришла тренироваться принцесса. А обручились они в марте 2009го.

Даниэль пришел к церкви вместе с братом Виктории, принцем Карлом Филиппом, а Викторию к собору привез на старинном автомобиле король Карл XVI Густав.
В преддверии свадьбы стало известно о желании невесты, чтобы к алтарю ее вел отец. Однако этот привычный ритуал вызвал горячие дебаты о целесообразности обычая, который, по мнению многих, идет вразрез с многовековой традицией шведского обряда бракосочетания и принципами равноправия. В результате был найден компромисс: папа-король сопроводил Викторию до середины церкви, где ее встретил Даниэль, и дальше они пошли вместе.

После венчания кронпринцесса, подобрав 5-метровый шлейф белого шелкового платья шведского дизайнера Пера Энгхедена, с которой в церкви ей помогали управляться трое старших из 10 маленьких пажей - детей из королевских семей Европы, племянников жениха и невесты - вместе с супругом отправилась в кортеже в сопровождении 78 конногвардейцев по празднично украшенным центральным улицам столицы. Часть пути молодожены проделали по воде на гребном шлюпе ордена Васа. На этом отрезке в небе им салютовали 18 военных самолетов, а в акватории - вместе со шведскими, военные корабли из Норвегии, Дании и Великобритании.На Виктории была такая же фата и корона, какие в свое время были на свадьбе ее матери, королевы Сильвии. Платье принцессы изготовил дизайнер Пер Энгседен. Обвенчал молодых архиепископ Андерс Вейрид.

Даниэль и Виктория познакомились в 2002 году. Вначале родители Виктории были против этого брака, ссылаясь на недостаточно хорошие манеры и образование потенциального зятя, в частности, на плохое владение иностранными языками, но вынуждены были согласиться с выбором дочери.
Свадебные гулянья длились до утра — гости разошлись только в пятом часу.
Кульминацией вечера стала эмоциональная речь Даниэля, посвященная жене, пишет Helsingin Sanomat.
«Люблю тебя Виктория. Я горжусь тем, что мы вместе, и очень счастлив быть твоим мужчиной», — сказал Даниэль в своей речи.
"Я хочу поблагодарить шведский народ, ведь вы подарили мне моего принца", - сказала кронпринцесса в своей речи после венчания.

Известный шведский писатель и историк Херман Линдквист выступил на прошлой неделе со специальными комментариями к торжеству. «Свадьба спасет семью Бернадотов от обсуждения того, допустима ли монархия в современной Швеции. Ничто не создает такой праздничной, приподнятой атмосферы, как бракосочетания коронованных особ. Это событие долгие, долгие годы будет удерживать семью Бернадотов на плаву», – заключил литератор и ученый, одно время бывший личным преподавателем наследной принцессы Виктории.

Многие подданные, правда, ворчали, что «голубую кровь» монархов, и так достаточно разбавленную «плебейскими» примесями (основатель правящей династии наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот был сыном простого торговца из Марселя, а мама наследной принцессы, королева Сильвия, – дочь немецкого фабриканта из Бразилии), разведут до «общеобывательской концентрации». Однако им заткнули рты только что вышедшим исследованием об истории рода Вестлингов.
Жених кронпринцессы оказался не так прост, как это представлялось. Специалисты по родословным докопались до его родства с древними скандинавскими королями, жившими еще задолго до возникновения Королевства Швеции. Впрочем, о правде жизни все же напоминает деталь герба герцога Остергетландского, в котором в окружении величественных львов присутствует обычный... молоток. Эксперты по геральдике, составлявшие «щит» нового принца, не смогли пойти против основного принципа своей науки, согласно которой в гербе дворянина при возведении в более высокое достоинство должен присутствовать его фамильный символ. Такового у бывшего тренера по фитнесу, в тренажерный зал которого когда-то так удачно для него зашла принцесса, естественно, не оказалось, и пришлось довольствоваться простым пролетарским инструментом, символом местечка Окелбю, откуда родом принц.

«Принц-молоток», как язвительно прозвали избранника Виктории как крайне правые роялисты, возмущенные выбором наследницы престола, так и сторонники республики, уверяющие, что монархия в очередной раз «села в лужу», отказавшись от принципа династических браков, сразу после свадьбы отправится в «королевскую школу». Там его будут учить манерам, английскому языку, истории рода Бернадотов и всем прочим мелочам, которые позволят ему замаскировать свое простое происхождение и ущербы образования. СМИ, однако, рубят своими заголовками правду-матку: «Главная задача супруга кронпринцессы – быстро сделать ей ребенка». Виктории пошел четвертый десяток, и дело продолжения королевского рода и династии – в руках врачей и ее бывшего личного тренера, принца Остергетландского. Иные государственные задачи для будущего принца-консорта конституцией не предусмотрены.

Вопрос выживания монархии, имеющей в сегодняшней Швеции исключительно декоративную роль, зависит исключительно от поддержки населения, которое двор умело посвящает в свою жизнь, предлагая подданным сладкое реалити-шоу в режиме нон-стоп. Зимняя помолвка и нынешняя свадьба кронпринцессы должны были, по замыслу придворных стратегов, сыграть решающую роль в подъеме роялистских настроений в стране. К их разочарованию, этого не произошло. «Королевская семья внимательно следит за опросами общественного мнения в отношении монархии, но их итоги показывают падение популярности этого института со времени помолвки», – призналась в радиоинтервью Элизабет Таррас-Вальберг, бывшая статс-дама кронпринцессы Виктории.

Если 6 лет назад от 68 до 85% шведов, согласно разным опросам, выступали за монархию, то свежие цифры указывают на поддержку от 56 до 58%. В парламенте роялистов еще меньше, чуть больше 50%. При этом народные избранники заявляют, что сохранять на плаву устаревший институт они намерены лишь до тех пор, пока он пользуется успехом у народа.

«Шведские СМИ переборщили со вниманием к королевской семье, они печатают километрами материалы о подготовке к свадьбе, о детстве Виктории, о детстве Даниэля, об их романтической истории. Двор, вероятно, полагает, что все это приведет к тому, что люди начнут идентифицировать себя с королевской семьей и помогут ей завоевать большую популярность. Однако эффект получился прямо противоположный. Обыватели, у которых вообще не было никакого мнения по поводу монархии, вынуждены думать о ней и приходят в результате к собственным выводам на ее счет», – заявила на днях Оса Эльм, сотрудница известного в Скандинавии пиар-бюро Geelmuyden.Kiese

Ряд экспертов считают, что свою негативную роль сыграла и фигура избранника кронпринцессы. Парень из провинции, не отличающийся обаянием и не проявивший выдающихся качеств даже в роли владельца нескольких столичных фитнес-клубов (при том что и «папа-король», и все его семейство личными посещениями тренажерных залов Даниэля пытались сделать рекламу его бизнесу), не смог поднять «спектакль» на новый уровень.























































А это уже сугубо моё замечание - только мне кажется, что в этом всём что-то критически не так? Особенно - судя по фотграфиям.


@темы: современные фото, события, наследники, династии

Комментарии
2010-06-21 в 23:25 

~Aredel~
Подушка
Спасибо за материал! Я прочитала от начала до конца. А почему Вам показалось, что что-то не так?

2010-06-25 в 17:03 

variation0
))
Ой, видимо комментарий не сохранился. Напишу-ка еще раз.
Мне показалось, что это какой-то фарс. Что неудачный принц-очкарик отхватил себе красивенькую модель, потому что он принц. А оказалось еще бредовее. Это красивая принцесса, да еще и крон-, влюбилась в эдакое необразованное, средней воспитанности, а еще и некрасивое нечто.
И ручки она ему целует, и тортиком кормит, спасибо, что на руках не носит.
Кто-то недавно написал по-этому поводу, что ему жаль принцессу, потому, что "она влюбилась по уши, а он женился на полкоролевстве" и мне кажется, что не ошибся. Грустно.

2010-06-25 в 22:20 

Подушка
Ну вот что она руки ему целует, мне тоже как-то не очень нравится. ((

С другой стороны, девушке королевских кровей гораздо сложнее найти жениха: надо, чтобы он и сердцу был мил, и родителям, так сказать, был по душе. Ну, то, что он ей мил - это мы видим. Я рада за неё просто потому, что видно, что она влюблена безумно и счастлива. А этот очкарик, конечно, беееее :)

2010-06-27 в 12:54 

variation0
))
~Aredel~ Ну вот в том-то и дело, что это, конечно, прекрасно, что она так влюблена и счастлива. Да надолго ли? А королевские разводы - это гораздо сложнее чем королевские свадьбы. И иногда заканчивается в тоннеле Альма.

2010-09-01 в 17:19 

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
блин, жалко что Карла, брата Виктории лишили престола
ну зачем это так - я понимаю, если мужика в семье нет, а тут он есть и нормальный мужик, а они зачем-то дочери отдали. Не понимаю это. На 7-м сверху фото он со своим зятем - ну посмотрите, порода же и на маршала Бернадота похож. И чего его лишили престола? А тут будет Швецией править стрёмная парочка.
Нет, честно. я их не признаю. Не будет для меня никакой Виктории Первой, только Карл Семнадцатый!

а лучше бы шведский народ взял да и сверг эту монархию и установил республику

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монархии: история и современность

главная