Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ЛисиЯ (список заголовков)
20:31 

Игрушки русских императоров

ЛисиЯ
I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
Отрывок из книги Н.М.Конева - "Подлинная история дома Романовых":

Если игрушки Петра I, Павла I, Николая I имеют четкое  обозначение их владельца, то, говоря об атрибутации игрушек последних  русских императоров, музейные хранители предпочитают  обтекаемую формулировку: "Эти игрушки принадлежат царской семье".
Петр I, каким бы Великим он не провозглашали его, всю жизнь правил точно так же, как играл. Вспомним хотя бы торжества, устроенные в Санкт-Петербурге в честь игрушки русского императора - его ботика, "дедушки русского флота..."
Или правление  Петра III, которое все походило на сцену, разыгрываемую в "механической картине..."
А уже при Николае I игрушки начинают занимать свое, положенное игрушкам место, и играть, сидя на престоле, никому больше не приходит в голову.
И все-таки, и среди последних русских императоров есть такие, владельца которых определяешь сразу...
читать дальше

@настроение: сюда бы добаить тему "личные вещи". Это так, планы на то светлое будущее, когда не будет глюков. Модератор

@темы: Династия Романовых, личности, наследники, книги, экскурс в историю

01:04 

Седьмая рюмка Александра III

ЛисиЯ
I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
Император Александр III, согласно легенде, взойдя на престол, сразу вызвал к себе в кабинет  самых доверенных лиц  и попросил откровенно сказать ему "всю правду": чей сын Павел I? "Скорее всего, отцом императора Павела I был граф Салтыков",  - ответили ему. "Слава Тебе, Господи,- воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - что значит, во мне есть хоть немножко русской крови".  Сохранилось и другое предание. Однажды императору представляли членов штаба одного из армейских корпусов. Когда  седьмой по счету прозвучала фамилия "Козлов", Александр воскликнул: "Наконец-то!". Все остальные фамилии  начинались на "фон", либо имели окончания "гейм" или "бах".  Свою "славянскую спесь" Александр III не утратил до конца жизни.

читать дальше

@настроение: п.С. потом добавлю тему "рассказы, анекдоты, забавные истории" - если попытаюсь сделать это сейчас - снесет все темы, опробовано на личном дайре. А уж это точно никому не нужно. Ваш модератор - Миледи_Винтер

@темы: Династия Романовых, личности, экскурс в историю

Монархии: история и современность

главная